martedì 14 febbraio 2012

non lasciare nulla all'improvvisazione: la giusta atmosfera.... alcune ricette semplici e veloci.
un sottile fascino che emana  un avventura amorosa.
in questa  serata, assolutamente out l'aglio. non c'è che l'imbarazzo della scelta nelle spezie esotiche, il peperoncino, prezzemolo, formaggi, pesce,frutta...
 

Arance speziate

Ingredienti

Arance (meglio non trattate)
Olio e pepe q.b.
chiodi di garofano per decorare( ¾ per ogni fetta)
Sbucciare le arance, tagliarle a fette (rotonde)

Preparazione
sistemarle nel piatto di portata macinare il pepe, aggiungere l’ olio e i chiodi di garofano per decorare.








Pane con gorgonzola e noci

Ingredienti

Pane a fette
Gorgonzola
Mascarpone (le dosi dei formaggi devono essere uguali.)
Noci tritate (per decorare)


Procedimento
 prendere le fette di pane, spalmare un bel po’ di crema di formaggio su ogni fetta e porre sul piatto. spolverizzare con le noci.

Crostini al melograno
Ingredienti

Per circa 4/6 persone una fetta di pane a testa.
Pane a fette,
 100 gr di ricotta vaccina,
50 di pecora,
 50 gr di capra.
 50gr di formaggio grattugiato
1 melograno per decorare.


preparazione

mescolate i formaggi tutti insieme molto bene, spalmate sul pane e sgranate sopra il melograno. 

Per i crostini il pane si può anche tostare; il melograno si può sgranare prima; la ricotta meglio se mettete in un setaccio per farle perdere l’acqua; i formaggi si possono mettere anche con la sacca a poche e se sono stati preparati prima, conservarli in frigorifero, fino al momento di servirli.  Il pane si può tagliarlo con gli stampi adeguati e con forme diverse.  


Kartoffein alle erbe fini
Ingredienti

Patate (circa una a persona se sono grandi.)
Olio extra vergine q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
noce moscata q.b.
Timo q.b.
Prezzemolo q.b.
Speck (2 fette a patata sottili)
erba cipollina (un filo per patata)
formaggio grattugiato o a fette da decorare.
Uovo (1 solo se serve per legare le patate.)

preparazione

cuocere le patate con la buccia, sbucciatele da cotte.
Nel frattempo tritate finemente le aromatiche con lo speck.
Schiacciatele con lo schiaccia-patate possibilmente ancora da calde.
Mettetele in una ciotola capiente e aggiungete lo speck con le erbe, inserite il resto degli ingredienti e mescolate tutto molto bene.
Formate delle piccole polpette, prendete una teglia o pirofila da forno in burrata o oliata.  Ponetegli sopra le polpette di patate, appoggiategli le fette di formaggio. Mettete in forno caldo a temperatura media. Fatele gratinare e servirle ben calde. 




Torta sfiziosa

Ingredienti
pasta sfoglia o brisee.
2 radicchi rossi,
4 fette di pancetta nostrana
2 uova intere
Formaggio a piacere
vino rosso poco,
Olio, sale, pepe q.b. (per far saltare la verdura.)

Procedimento
 Stendere la pasta nello stampo se non si usa la carta da forno, imburrare lo stampo e.
Tagliare molto sottili i radicchi (si possono sostituire I funghi); mettere olio in un tegame, farlo scaldare e aggiungere la verdura.  Farla appassire, aggiungere, la pancetta, versare il vino e coprire con un coperchio; far cuocere e lasciare raffreddare il tutto.  In una ciotola capiente sbattere le uova, mescolarle insieme alla verdura fredda e versare tutto sulla sfoglia.
 Mettere in forno caldo 150 gradi per circa 20 minuti.


Banane con ricotta    per 4 persone

Ingredienti : 
350gr di ricotta,
 3 banane, 4 cucchiai di panna per dolci, 
50gr di pistacchi,
 rum
zucchero a velo q.b. 


Setacciare la ricotta,metterla in una terrina, frullare le banane,montare la panna,mettere il rum e lo zucchero insieme alla ricotta e mescolare bene,aggiungere le banane frullate e mescolare,mettere la panna nella crema e mescolare il tutto bene delicatamente. Dividere il composto in coppette e mettere in frigorifero per almeno un ora. Al momento di servirle decorare con i pistacchi tritati. Accompagnarle con un vino non troppo dolce ma liquoroso.    

domenica 5 febbraio 2012

piatto particolare per un amico speciale

questa ricetta mie è stata chiesta da un amico, ma non avendo mai mangiato ne mai fatto questo piatto mi sono incuriosita, sono andata su internet a vedere ma di questo piatto ci sono molte varianti. 
ho dovuto modificarla con la farina senza glutine e ho sostituito gli ossi buchi di vitello con quelli di manzo. ingredienti:

L'osso buco...  
Ingredienti:
- osso buco di manzo (1 a persona)  passati nella farina senza glutine
- 1 cipolla
- 1 carota tritata grossolanamente,
-  zenzero q.b,
- buccia di mezzo limone grattugiata.
- olio d'oliva e strutto q.b

Preparazione
  mettere l'olio e lo strutto  in una pentola larga, alta minimo 5 cm, farli scaldare e adagiare la carne infarinata (dopo averle fatto delle leggere incisioni ai bordi).
 Farla rosolare da entrambi i lati, bagnare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere del brodo vegetale fatto solo con una carota, cipolla e sale.
aggiungere un pizzico di noce moscata, la cannella, il pepe macinato misto, le verdure, il limone e lo zenzero.
 lasciare cuocere per un paio d'ore circa (dipende dalla grandezza della carne, il vitello è più tenero e ci vuole meno tempo). il sale aggiungerlo quasi a fine cottura per non fare indurire la carne. servire con polenta o con il risotto.



 ... e il risotto
Ingredienti
- riso (circa 80 grammi a persona)
- brodo vegetale (preparato in precedenza per gli ossi buchi)
- 1 cipolla  affettata sottile,
- zafferano o curcuma (per chi vuole dare un pizzico di sapore orientale)
- formaggio grattugiato q.b e solo per chi lo desidera.
- olio, pepe bianco e sale q.b
- un bicchiere di vino bianco,
- un pizzico di zenzero grattugiato, facoltativo.

Preparazione
 fate appassire la cipolla nell' olio (deve restare bianca) aggiungere il riso e farlo tostare; versate il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il brodo bollente fino a coprire il riso, mettete il resto degli ingredienti (tranne il formaggio e lo zafferano o curcuma che andranno messi pochi minuti prima del termine cottura). tenete mescolato e aggiungete ,se serve, il brodo, fino ad arrivare a cottura.
mettete il riso nel piatto, adagiatevi sopra la carne, un po' di formaggio grattugiato e del prezzemolo. accompagnatelo con un buon vino dal profumo fruttato, con alcuni sentori speziati, morbido, con un retro gusto di sottile acidità.