giovedì 31 maggio 2012

Pizzaaaaaa!!!

Base di pizza margherita con verdura fresca di stagione, formaggio grattuggiato e origano

Da provare!!!

domenica 13 maggio 2012

lunedì 7 maggio 2012

Le rose e il loro utilizzo in cucina

La natura in questo periodo dell'anno è fantastica: ci regala molti profumi e fiori.
Impariamo a conoscere le rose, un fiore che tutti amano, e cucinarle??
Nuove ricette create per voi con sapori e profumi particolari e intriganti.
Lavate bene le rose prima di cucinare, assicuratevi che non abbiano insetti, veleni  o concimi chimici addosso.
Usate rose con petali robusti, ''porosi'', non usate rose molto aperte.
ogni rosa ha un gusto diverso a seconda del proprio colore; quelle rosse son le più profumate, il loro sapore è molto deciso ma nello stesso tempo delicato.

Rose meringate (consigliate le rosse)

preparate la meringa, fate delle piccole meringhe su una teglia da forno imburrata e appoggiateci sopra il petalo di rosa, e ancora un po' di meringa sopra ( come a formare un panino).
Far cuocere in forno a 150°. La meringa deve rimanere bianca a fine cottura.







Rose zuccherate
Bagnate i petali di rosa nell'acqua, (dopo averli bagnati nell' acqua, per chi desidera, si posso bagnare anche nel liquore, es. Maraschino, Alchermes)

Mettete i petali bagnati su una teglia da forno con carta da forno imburrata e spolverizzate con abbondante zucchero.
Mettere in forno a 150° per 10 minuti c.ca









le rose non si posso solo cucinare dolci ma anche salate. si può fare un risotto, piatti di insalata, usate come aromatizzante per carni da essiccate, per aperitivi.
Risotti



martedì 1 maggio 2012

I Loertis (o Luppolo Comune)


Il loertis è una pianta perenne, rampicante e cespitosa.

Le infiorescenze femminili del loertis si usano nella preparazione di liquori casalinghi e grappe amaro toniche. I germogli si prestano per minestre, zuppe, risotti, frittate o, semplicemente, per essere lessati e conditi con olio extravergine d'oliva, sale e aceto.

Il loertis è piuttosto diffuso nella bassa bresciana e lo si trova in cespugli e siepi, in luoghi freschi, rive dei fossi, terreni incolti e umidi, boschi umidi. Germoglia in Marzo-Aprile.

I loertis, impropriamente definiti i parenti poveri degli asparagi, sono una vera prelibatezza primaverile; si utilizza la parte alta detta "turione", teneri germogli ricchi di fibre, vitamina A e C, minerali, soprattutto potassio, e con pochissime calorie. Da raccogliere durante rilassanti passeggiate in campagna. I loertis sono ottimi nella frittata, nel risotto o sulla pasta .
Non abusarne, possono avere effetti collaterali.

Questa pianta non contiene glutine.
Loertis crudi appena lavati con bicarbonato e acqua

Loertis bolliti in acqua salata per 7 minuti con uova sode

Risotto
Loertis sminuzzati per frittata o risotto (da far appassire)